2012/08/03

新物☆梅干し

kusatu 001

6月中旬、黄色く熟した南高梅は、重さの12%の塩と、シソと一緒に漬物樽にin。

1ヵ月半の時間を経て、お日様のもとに広げられました。

3日後には、新物の梅干し完成。



実は、干している最中のつまみ食いの、ほんのり温かいプニプニした梅干しが美味しかったりするのです。(笑)
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コメント

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美味しそうです

こんばんは。
梅干し、美味しそうですね。
実は、梅干し大好き!なんです。
それも、昔ながらの酸っぱくて塩っぱいのが。

先日、拙ブログで紹介した「梅ご飯」ですが・・・もしかしたら、梅酢の量が多かったかも知れません。
加減をして下さると、嬉しいです。

我が家今年は白作りでした。
自家製の梅干しのおにぎりは最高ですね。
たしか今日は滝のはずですが、天気が微妙でしたがいかがでしたか。

いい感じにできました(^^)v

うちは、娘が梅干しLoveの人なので、買って食べてたら破産しちゃう!!
なんて動機で漬け始めました。
始めると、なんとなく年中行事です。

梅ごはん。いい感じにできましたよ。(^^)v
梅酢の量は、好みもあるでしょうからね。
私は酸っぱいくらいの方が好きなので、ホント、おいしく頂きましたよ。(^^)/

滝 行きましたよー

途中、ぽつぽつ雨が降って、帰り、小田代に着いた頃、土砂降りでした。(^_^;)

白作りの梅干し。一度作ってみたいと思ってるんですよねー。
なんとなく不安で、毎年シソを入れちゃうんですが…。

ちょっと大きめなおにぎりに、ど~んと梅干し入れて…♪
お山に着いた頃、程よく(?)変形してるのもご愛敬ですよねっ☆